Домой News Суд рассмотрит дело о незаконном приобретении акций ДСК-1 компанией ФСК «Лидер»

Суд рассмотрит дело о незаконном приобретении акций ДСК-1 компанией ФСК «Лидер»

322
2

Финансовый управляющий Евгений Акулов пытается обжаловать сделки Копелева Владимира (бывшего владельца «Домостроительного комбината-1») по сокрытию его имущества, совершенные незадолго до личного банкротства.

Акулов считает, что Копелев намеренно вывел принадлежащие ему активы АО «ДСК-1», продав акции общества известной московской девелоперской группе компаний ФСК «Лидер», потому что осознавал перспективу своего банкротства.

Управляющий предъявил в АС города Москвы соответствующее заявление. Предмет иска — признание сделок по продаже акций «ДСК-1» недействительными. В данный момент Акулов требует от ФСК «Лидер» вернуть пакет,

, состоящий из более чем 90% акций, или возместить его стоимость. Цена пакета оценивается в девять миллиардов рублей.

В начале февраля судебный орган уже удовлетворил ходатайство финансового управляющего и наложил арест на акции комбината до окончания судебного разбирательства.

Как состоялась «незаконная» сделка

Сделка по продаже акций прошла в 2016 году и была безденежной. Иными словами, ФСК обязался взять на себя реструктуризацию долгов комбината. По состоянию на 16 год задолженность составляла 12 миллиардов рублей.

Представители покупателя ФСК «Лидер» говорят о том, что процесс реструктуризации уже завершен. Была создана новая промышленная структура на базе «ДСК-1» и «ЖБИ-6», называется она «Первый домостроительный комбинат». Для того, чтобы это осуществить ФСК пришлось приложить немало усилий, объединяя активы переданного предприятия, так как они были оформлены на разные юридические лица и офшорные организации.

Зачем Акулову акции «ДСК-1»?

Заявление Акулова Е. подано в рамках процедуры банкротства Копелева, как физического лица, которая началась осенью прошлого года. Обанкротить Копелева решила компания Kithia, которая дислоцируется в офшорной зоне — на Британских Виргинских островах. По данным реестра арбитражных судопроизводств, должник накопил долг перед офшорной компанией более чем в 240 миллионов швейцарских франков, что составляет примерно 16 миллиардов рублей.

В этой связи арбитражным судом было арестовано все движимое и недвижимое имущество банкрота, в том числе имущество, и счета компаний, владельцем которых являлся должник. В итоге получилась сумма в три с половиной миллиарда рублей, что никак не покрывало долг перед офшорной организацией. При этом банкрот не признавал наличие задолженности в принципе.

В обоснование своей позиции Копелев ссылался на инцидент, произошедший 15 лет назад, когда злоумышленники завладели образцами подлинной подписи должника и в нарушение закона организовали куплю-продажу «ДСК-1» иностранной фирме. В этой связи Копелев подал заявление о мошенничестве в отношении акций общества.

Через какое-то время, в результате расторжения сделки по незаконной купле-продаже, Копелев оказался должен почти 16 миллиардов рублей компании Kithia.

Представители офшорной организации, банкротящей Копелева, поддерживают иск Акулова, считая, что должник намерено вывел активы незадолго до банкротства по цене, значительно ниже рыночной. Управляющий Копелева, как и офшорная Kithia, хотят вернуть либо акции, либо 9 миллиардов рублей в конкурсную массу.

Нынешний владелец контрольного пакета акций комбината ФСК «Лидер» считает, что действия управляющего нарушают закон. Кроме того, он не видит никаких реальных рисков признания сделки недействительной.

Источник:

https://xn--c1abvl.xn--p1ai/news/bankrotstvo_grazhdan/sud_rassmotrit_delo_o_nezakonnom_priobretenii_aktsiy_dsk_1_kompaniey_fsk_lider/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это должны все знать

    Правда о деле юриста Кантемира Карамзина на сайте сторонников:
    http://kantemir.info/
    Все подробности беспредела, кому выгодно, за что посадили, кто стоит за огрганизацией силовой посадки, в чем обвиняют, как преследуют — в блоге:
    http://kantemir.info/blog/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here