Домой Самые популярные статьи Крах ДСК-1

Крах ДСК-1

405
2
ДСК-1

Крупнейший в Европе «Домостроительный комбинат №1» пришёл к закономерному и давно предсказуемому краху. Долг в 13 миллиардов рублей привёл к тому, что владелец комбината Владимир Копелев был вынужден уступить его бесплатно президенту ФСК «Лидер» Владимиру Воронину. А Воронин резко сокращает мощности, увольняет людей. Сейчас увольняют 2000 человек. Закрытие заводов и монтажных управлений, думаю, не за горами. В общем, ДСК-1, фактически, больше не существует в том виде, в котором он был. Что же привело ДСК-1 к такому печальному концу?

Немного истории. 31 мая 1961 года Совет Министров РСФСР издал распоряжение №2632 о создании Домостроительному комбината №1. Кассетная технология позволила строить быстро и качественно. Это своего рода конструктор, который можно собрать. Панельные дома стали визитной карточкой Москвы и в короткое время позволили существенно уменьшить жилищную проблему города

В марте 1982 года директором ДСК-1 становится Владимир Копелев, который был им до 2008 года. С 4 апреля 2008 года он стал Председателем Совета Директоров ДСК-1. В 1990-х годах в «смутное» время он становится владельцем ДСК-1. И, надо сказать, что руководил то он неплохо. Но…Как человек, которому комбинат достался на халяву, полноценным хозяином он не был. На ДСК-1 полностью отсутствовали социальные лифты. Люди, которые действительно что-то предлагали новое, которые имели своё мнение беспощадно задвигались или увольнялись. Шанс стать мало-мальским начальником имели только родственники, друзья или жополизы.

Я помню, как ещё в середине 1990-х пытался донести до руководства Тушинского ЖБК, входящем в структуру ДСК-1 и самого руководства ДСК-1 идею о том, что пора переходить на монолитное строительство, что надо давать просто бетон на коттеджные посёлки. ДСК-1 сейчас мог бы быть крупнейшим монополистом в монолитном строительстве. Но слышал только насмешки и издевательства начальничков. «Ты что, самый умный?», — вот что я слышал. Между тем цена одного кубометра бетона у ДСК-1 была всегда намного больше, чем у конкурентов, тех же небольших заводиков по производству бетона. В результате, из-за глупости и жадности руководства, ДСК-1 потерял всё монолитное и коттеджное строительство изначально имея условия намного лучше, чем у конкурентов.

Если верить слухам, воровство процветало на всех уровнях, начиная от низового уровня начальников и кончая высшим руководством, которое выводило деньги в оффшоры, вместо того, чтобы заниматься модернизацией производства. Об оффшорах руководителей ДСК-1 мы ещё поговорим в отдельном посте. Могу сказать, что аудиторская проверка, которое начало новое руководство, по слухам, весьма удивляет воистину «космическими» зарплатами и премиями бывшего руководства ДСК-1, а также совмещениями родственников и друзей начальников на всех предприятиях ДСК-1. При том, что зарплаты обычных рабочих становились из года в год всё меньше и меньше. А про полёты на арендуемом самолёте в Египет каждые выходные одного из топ-менеджеров ходят упорные слухи по заводам ДСК-1. При этом штаты ИТР были, как я лично думаю, непомерно раздуты за счёт тех же родственников, друзей, любовниц. Достаточно сказать, что когда я пришёл на Тушинский ЖБК в заводоуправлении сидело две тётушки-бухгалтерши и пара экономистов. До того, как Воронин начал месяц назад чистку, заводоуправление просто ломилось от молодых девчонок. Что они все там делали? Господин Воронин в интервью РИА «Новости» привёл пример — «в корпорации ФСК «Лидер» 54 компании, и 12 бухгалтеров, а в ДСК-1 — 180 бухгалтеров. Все это привело к тому, что зарплатный фонд в ДСК примерно вдвое выше примерных нормативов в панельном домостроении».

(Фото 11)

В результате, пока была поддержка Лужкова, который был вась-вась с Копелевым панельное строительство в Москве шло полным ходом. Но стоило появиться Собянину, как что-то пошло не так. Руководство ДСК-1 не смогло перестроиться на новые требования к домам. Были безвозвратно упущены те самые 20 лет, за которые можно было полностью перестроить предприятия ДСК-1 для того, чтобы строить монолитные дома и давать бетон на коттеджи. В результате, всего за год, бывшее полностью прибыльным производство, ушло в полное «пике» и, как плохой картёжник, влезло в долги на 13 миллиардов рублей. Поняв, что такую сумму можно отдать, лишь вернув свои деньги из оффшоров, руководство ДСК-1 заключило безденежную сделку с ФСК «Лидер» о покупке последними всего ДСК-1. Что и произошло в июле этого года. Фактически, ФСК «Лидер» получило мощности ДСК-1 безвозмездно, то есть даром. В апреле 2016 года Собянин вот за такое чудо с 13 миллиардами долга наградил Копелева орденом Дружбы.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Свободу Кантемиру Карамзину. Нужно остановить этот беспредел.
    Беззаконие только усиливается и все благодаря тому, что власть закрывает глаза на происходящее. Они думают, что это пройдет само собой. Нет — это раковая опухоль и ее нужно вырезать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here